さ~らりとしたスモモジャム♪ [(THE ジャム道場)]
なので、最近はPCのご機嫌に合わせて開かせてもらってます…。
見たい時に見せてくれず…気まぐれで調子が良い我が家のPC…性質はSらしい。ニャロ~!
買い換えるのか、このまま放置なのかは夫次第なのですが、よっぽどの緊急事態(携帯更新)が
ない限り、気まぐれなブログ生活になりそうです…。
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「今までとあまり変わらないんじゃ?」という突っ込みは無しですよぉ~(≧▽≦)汗汗汗!
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さてさて!6月に作っていたジャム記事で~す♪(3ヶ月以上ずれてるのは気にしないでぇ!笑)
ジャケ買いはジャム作り魂を熱くさせるの巻き。
★種は後々取るという前提で、半分に割ったスモモ達(2パック程)にお砂糖をかぶせて放置。
1時間程寝かせると、スモモから水分が出てきているので火を入れます。
なんとなく、ジャムは果物の水分だけで作りたいのです。(お料理のラタトゥーユとかも^^)
★半分に割っただけなのに、煮詰めていくと果実はトロトロ♪
しかも皮の色素が溶け出して鮮やかなルビー色になりました^^香りも甘酸っぱい♪
種のまわりも無駄にこそげ落とそうとするいやらしい奴(親方)なのですっ。
★煮沸したさまざまなコレクター瓶(*)に詰めて完成~(≧▽≦)♪
少しだけ、残ったジャムをプチアレンジ!
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★熱い内にゼラチンを混ぜて固める。
★少しすりつぶしたグラニュー糖にまぶす♪
★「スモモのなんちゃってパート・ド・フリュイ(ゼリー菓子)」
注意:キンキンに冷えたゼリーにグラニュー糖をまぶすと↑な感じでどんどん汗がぁぁぁぁぁ!
くれぐれも常温にしたゼリーにまぶすのが賢明です(爆)。
★今回使用したコレクター瓶(*)の概要。
A………ケッパー(ピクルスの一種)
B………海苔の佃煮
C………おろしニンニクぅ
D………バジルペーストぅ
E………鮭フレークぅ(いつもスーパーでは2瓶セットで買う。笑)
これからジャム作りを続けていく(笑)にあたって、どーしても気になる事があったのです。
常々、もっと気軽におすそ分けできるジャム瓶がないかな~?(理想は食パン2枚塗り分位)と。
悲しいかな、現時点で私が探し出せた理想の容量の瓶は…お惣菜系に多かった(笑)!
瓶の洗浄も、通常のラベル剥がしはあえてしばらく水に浸したり、念入りに洗ったのですが…
匂いがぁ… 消えない…
なので、「そんな瓶にジャムを入れたら、開けた時どんな風になってるんだろー」実験です。
★結果★
A………ケッパー (△=むぅあん!とケッパーの漬かった液の匂いが…)
B………海苔の佃煮 (◎=大丈夫だったぁ♪)
C………おろしニンニクぅ (△=微妙にガーリック臭がぁぁぁ)
D………バジルペーストぅ (?=まだ開けてません。)
E………鮭フレークぅ (○=かすかに鮭臭はあるが、スモモジャムが合った
のか、かえって食欲をそそってしまった!爆)
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チキンにジャムを添えるお国感覚が許せる人はOK!(私は平気♪)
…よそ様のおすそ分け(味見用)瓶なのに、激しく私的な嗜好感覚だと…好き嫌いあるだろうなー。
うん♪自宅専用にこれからは使おうっと(爆)!←一人で解決(爆)。
*ちなみに、最近は憧れの黒蓋使用で「あさりの佃煮」と「高級鮭フレーク」の瓶をゲット~!
そんなスモモジャムをチビチビ堪能していた7月の事!実家から宅急便が!
★実家裏庭で取れたスモモ100個がキター!
ジャケ買いって何ですか?ジャケ買いって何ですか?ジャケ買いって何ですか?ジャケ買いっ…
熱くへこむジャム魂(爆)
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贅沢なっ!
~ぷちおまけ追記~
水槽内のモアイ像に帽子(貝)を
かぶせてみました~♪
パイナッポゥ♪ [(THE ジャム道場)]
パ イ ン
…ひ、ひどい!石垣島のパイナップルさんごめんなさい…沖縄の新聞紙が泣いてるぜ!
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熟読しちゃうぜ!チラシも見たいぜ!
夫の知人より、大量のパイナップルが送られてきましたっ!
何でも、お庭に実ってるパインだそうで送り主の負担は送料のみ(笑)!何かしゅごい!
★しばらく食後のデザートには困りませんでした(感謝!)。
いつもはご近所にもおすそ分けしてたのですが…今年はごめんなさい(><)!
★ジャム作りの誘惑には勝てなかった…の巻!^^
丸ごと1個(総重量800g)を細かく切って、グラニュー糖(600g←かなり甘めっす!)を入れて
煮ること40分!やっと気づいたのだが、パインの果肉は最後まで糖分と交じり合わないのです。
なので、煮えたパイン(爆)が蜜(糖分)にからまってる感じ? *別名=パイン蜜!
そんなこんなでトータル800g出来ましたぁ~(≧▽≦)♪
★★★パイン蜜(爆)を使った「うまうまベスト3」発表~!★★★
ベスト3…………………焼いたべーグルにクリームチーズと共に♪
ベスト2…………………水切りしたヨーグルトのトッピングに♪(凍らしてもグー!)
どちらも乳製品との組み合わせでかぶってる事は気にしない…
はえある1位はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~っ!?
ベスト1………………ただの炭酸水+パイン蜜=パインサイダー♪
いやこれほんと!超~~~~~おいしいっ♪
補足:万が一、カレーに入れてもしっかりパインの果肉は探せるぜぃっ!
秋の味覚その2 すちゅーべん♪ [(THE ジャム道場)]
月日がたつのがものすごく早く感じられるこの頃…かといって充実してる訳ではないのです…。
歩いて30分程の所に、市が運営してるトレーニングジムがありまして、
2時間210円で利用出来るので、ママ友と週1のペースで通ってます^^
…なんだかんだその場で200キロ程(少なっ!)運動カロリーを消費して、
その後おやつに一人で「と○がりコーン」(433キロカロリー♪)1箱とかバカ食いしたりして
気持ち悪くなりながら「何してるんだろう?」的な事ばかり繰り返してるこの頃なのです。
ちなみに最近の疑問は「coming soon!」っていつまで使えるんだろう?です(脇に変な汗)。
★実家より送られてきましたワイルドな箱入り葡萄達!
「スチューベン」
私の父は果物の中でも特に葡萄好きでして…出かけた先でよく買ってきてましたね(大量に!)。
秋田弁で「ぶんど!いっぺけー」(訳:葡萄一杯食べなさい)とか言いながら、父が(爆)一杯
食べてたんですけど!
さらに葡萄の中でも「スチューベン(青森産)」がお気に入りだったようで^^
スチューベンの大きさに慣れ親しんでた自分は、初めて巨峰を見た時の衝撃といったら!デカッ
ともあれ↑な量を食べきれる自信はなかったので、何かに加工してみよう♪と思いまして…
★房から外した2キロの実!綺麗に洗ってお鍋に投入~!(水は一切入れません)
★「手」でワイン作りの足踏みシーンのように少しグチャグチャつぶしますと…
★煮る事20分程…いつのまにかたっぷりの果汁が♪
*その間、あくを丁寧に取り除きながら…
★ガーゼを敷いたザルにあけて、濃厚なジュースをボールに濾します。
まだ温かいジュースに好みの砂糖を加えて煮溶かしたら、冷まして完成~(≧▽≦)♪
★それはそれは○ェルチもビックリな濃厚ジュース♪
息子などは飲み干した後の顔といったら!…お前は吸血鬼かぁぁぁぁ~!ばりです^^
飲みながら笑った顔なんて…ステインも眼じゃないぜ!紫のお歯黒状態(爆)!
★ザルに残ったカス(カス?)から、さらに種を取り除き(ここがめっちゃ手間がかかります)、
その量に対し、40~80%(お好み)の砂糖を加えて15分程煮詰めれば、ジャムの完成♪
*2キロの果実から800ccのジュース&550gのジャムが取れました^^
★早速翌日の朝食にて!トーストに塗り塗り~(≧▽≦)♪
スチューベン特有の濃厚な甘さと香りのジャム♪めっちゃおいしかったです^^
ただ…
手作りならではの種が混じっておりました(爆)。
ゴリッて!歯がかけたのかと思ったよ!