パイナッポゥ♪ [(THE ジャム道場)]
パ イ ン
…ひ、ひどい!石垣島のパイナップルさんごめんなさい…沖縄の新聞紙が泣いてるぜ!
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熟読しちゃうぜ!チラシも見たいぜ!
夫の知人より、大量のパイナップルが送られてきましたっ!
何でも、お庭に実ってるパインだそうで送り主の負担は送料のみ(笑)!何かしゅごい!
★しばらく食後のデザートには困りませんでした(感謝!)。
いつもはご近所にもおすそ分けしてたのですが…今年はごめんなさい(><)!
★ジャム作りの誘惑には勝てなかった…の巻!^^
丸ごと1個(総重量800g)を細かく切って、グラニュー糖(600g←かなり甘めっす!)を入れて
煮ること40分!やっと気づいたのだが、パインの果肉は最後まで糖分と交じり合わないのです。
なので、煮えたパイン(爆)が蜜(糖分)にからまってる感じ? *別名=パイン蜜!
そんなこんなでトータル800g出来ましたぁ~(≧▽≦)♪
★★★パイン蜜(爆)を使った「うまうまベスト3」発表~!★★★
ベスト3…………………焼いたべーグルにクリームチーズと共に♪
ベスト2…………………水切りしたヨーグルトのトッピングに♪(凍らしてもグー!)
どちらも乳製品との組み合わせでかぶってる事は気にしない…
はえある1位はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ~っ!?
ベスト1………………ただの炭酸水+パイン蜜=パインサイダー♪
いやこれほんと!超~~~~~おいしいっ♪
補足:万が一、カレーに入れてもしっかりパインの果肉は探せるぜぃっ!