チェリーボンボン完成!(後半) [ハンドメイド(食)]
★さっそく「おつゆがぁぁぁ~(><)!」の図。
*フォンダンが固まったら、お尻の部分にチョコをチョコッとつけて座りを安定させる。
フォンダンをまとわせた直後から、お昼タイムに突入~!
のんきに同じ室内で湯気たっぷりのスープやら、友人の差し入れしてくれたパンを頂く…。
なんだかんだ1時間は休憩してしまったのさ^^
「さぁ~!いよいよチョコがけやりますかっ!」と意気込んでみたら↑のような現象が(><)!
…よく考えましたら、ジャム作りでもカボチャの煮物でも、しばらくお砂糖まぶして置いたりする事
ありますよね?サラサラに乗っかってたお砂糖がいつのまにか食材から出た水分と混じり合う感じ。
のんきな休憩中に私のチェリーちゃんも、密かにフォンダンと良い仲にぃぃぃぃぃぃ~!?
私もすでにブランデー紅茶と仲良くなっていたのですが(笑)、そっから焦りだしましたの(爆)!
…どんどん収縮してって、柄を持った途端フォンダンから抜けちゃったらどーしよー(><)と!!
★いっちょ前にテンパリングしてます!風?な図(滝汗)。
*テンパリング(アバウト省略説明)……50℃の湯煎で40~45℃に溶かす。
↓
27~30℃保つ。
(室温は18~20℃ 湿度は厳禁!)
全くのド素人は怖いもんなしですねー!
テンパリング(*)?何じゃそりゃ?チョコ溶かすのに繊細もくそもあるか~い!早く溶かすのじゃ!
深型ホットプレートにお湯を張り、沸騰したのを確認してから火を止め、フレーク状のチョコを入
れたボールを湯煎にかける。みるみる溶けるさ…
高温で溶かしたのでチョコはサラサラ…この状態でチェリーをからめると、固めて冷ます時点で
ダラダラ流れ落ちて、きっときっとツバの広~い帽子のようなボンボンが出来るのであります!
だから低温なのか… 今更気づく!(失敗なしでは成長はないのですね…私の場合)
27℃ってほんとぬるいですね^^指を突っ込んで空気に触れたらすぐ固まっちゃいそうな位。
★たくさんのおばQ(笑)整列の図。
70度以上はあったチョコの温度を30℃まで下げるのにまたまた時間がかかってしまった(汗)。
後半、最初に固まりだしたボンボンに浮き出てきた白いマーブル模様が気になりだす(汗)。
どの位の不安な気分かというと、今月内に私の元に届いた「年金特別便」の便りを見たとき位。
↑
まさかまさかですよぉ~!
こんな宝くじ嫌ですよぉ~!
★今後の戒めとして載せてみたぞ!の図。
その1…早くにつゆが出てたチェリーはチョコがけしてもどこからかそれが出てきた!
その2…しかもリンゴ(柄の短いタイプ)!お前ってやつはぁぁぁ(笑)!
★なんだかんだいろんな思いを封じ込めるかのように優しく包む…の図。
さまざまな理由の分類で仕分けされております(爆)。包みで見えなくなっちゃうからね~♪
★このまま、1ヶ月寝かしてました~(≧▽≦)♪の図。
…思うに、熟成期間などは真夏だと大変な訳で、春先に完成するという流れの意味も理解したり?
熟成…チョコの中でフォンダンとチェリーのブランデーエキスが混じりあう禁断の愛の時間。
エキスがでまくってチェリー自体はシボシボにシボミまくるんだって!ちょっとエロス?爆。
★では完成したボンボン開けてみましょー♪
「火星か?」
★熟成14日目の中の様子! ★完成(1ヶ月目)の中の様子!
フォンダンは大分溶けてる? フォンダン溶けきったぁ!
チェリーはややしぼみ加減? 実はかなりシボシボ!
お酒がきつめかな? お酒もまろやか~♪エキスうまっ!
前半・後半と長々お読みいただきまして、どうもありがとうございました!
今回、初めての挑戦!という事でいちいち細かく写真も載せてしまいました(笑)。
作ってみて、何より幸せだったのは、いろんな方に試食してもらう度にぷわ~っと顔を赤くしながら
皆でより楽しいおしゃべりの花が咲いた事です(そっちか~い!笑)♪
よって、「幸せのチェリーボンボン」と命名し、これからも作り続けていこうと思いました^^
とりあえず、来年は「火星ボンボン」にならないように気をつけますっ!
★いつか皆様にも味見してもらう日を夢見て…
チェリーボンボンの行方…(前半) [ハンドメイド(食)]
★大人のチョコレート by「Anthon Berg リカーアソート」 *自分用にバレンタイン後に買ってみた…
皆様…昨年の真夏の夜に仕込んだチェリー♪覚えておいででしょうか?
(http://oyakata-hitorigoto.blog.so-net.ne.jp/2007-08-07)
大人な夜のおやつを作りますっ!と公言してた例のアメリカンチェリー♪ですよ^^
それで何を作ったかと申しますと…察してた方のほうが多いかと思いますが(爆)。
私の「死ぬまでに作りたいものリスト BEST10」に入るレシピ(笑)!
「チェリーボンボン♪」でございます~(≧▽≦)!!!
★材料:チェリー(ブランデー漬け)・フォンダン・チョコレート *カラーホイル
↑
Chippeさん!素敵なサイト情報助かりました~♪
(nut2deco)
まず、ざっくり作業工程を説明すると、
★…夏(ブランデーに漬ける)→半年後(フォンダン・チョコでコーティング)→1ヶ月熟成→完成…★
ちまたでは、通常バレンタインに合わせて作るそうなのですが、仕込みも遅かったしねぇ(滝汗)…
結局、ホワイトデーにも間に合わない(爆)絶妙なタイミングで、本日!完成の運びとなりましたっ!
(3/21)
★1ヶ月前(2/21)にしてた事^^。 「チェリーについてるブランデーを丁寧に拭くの図」
半年も漬けててきっとブヨブヨ~?かと思いきや!!!
例えて言うなら30代のお肌の張り具合みたいな(笑)?←まだまだいけるよ~(≧▽≦)♪の意。
…失礼なっ!
★向かって右側のリンゴ(爆)は…柄が短いのだ!後々ひどい目に遭うのだ!
★フォンダンを湯煎で柔らかくして、チェリーの半分位をコーティングする!
初めて扱うフォンダン!そのままではめちゃくちゃムッチリ絡み付いて大変なの~(><)!
なので、チェリーが浸かってたブランデー少々を混ぜてちょうど良いとろみ加減にしたらgood♪
★基本、お砂糖なのでしばらくするとカチコチに!
例えて言うなら、釘が打てる位の凍ったバナナ?←打った事ないけど(笑)。
★と、ここまでその日の午前中まで、なんだかんだかかってしまいまして(汗)…
カフェオレボールをフォンダン容器に使ってたのですが、こびりついたフォンダンがもったいなくて
ティーパックの紅茶でそのままブレイク~(≧▽≦)♪う~ん!なんていい香りだぁ~!
★その時気づいた!このフォンダン…ブランデー混ぜてた事に!
★おいら…もう…酔っ払っちまったよぉ~(≧▽≦)♪
…振り返ると、どうやらここからその後の展開がおかしくなってきたような気がする。
…ニヤニヤ一人笑いながら(酔ってる)黙々と作業はしてたけど(怪)。
…簡潔にまとめるなら…
その1 「チェリーボンボンを作る際は休み時間はないと思え!」
その2 「テンパリング(*)をなめちゃいか~ん!」 *チョコの湯煎方法
その3 「君に作る資格はあるのかい?」
以上3点を自分(爆)に言いたいっ!
その3においては「ほっといてくれ!」と言いたいっ!(赤ら顔で)
という事で次回、後編をお楽しみに~(≧▽≦)♪
プレッツェル型(割り箸をお供にね♪) [ハンドメイド(食)]
★ひっそりいつの間にか仲間入りしてた(爆)「プレッツェル型」使ってみました~♪の図
…もうかれこれ2ヶ月も前に焼いたものなのですが(汗)。
今年のお菓子初焼きは「プレッツェル型♪」でした^^
★生地をジップロック内で平らにして寝かしておくと、型抜きしやすい事に今頃気づくの図。
この型!購入前のリサーチによると、お手入れが少々手間がかかるそうな?
それを承知の助で使ってみたのですが、思いのほか私的にはそんなに困ったちゃん(笑)では
なかったような?
★見て!見事な抜きっぷり(笑)!焼く前から、テンションが上がってしまいましたよ~(≧▽≦)♪
所々、丸い玉状のものは、抜き型から抜けたこぼれ生地のかき集めです(笑)。
★プレッツェルのコラボ(笑)♪ …一度でいいからやってみたかった^^
市販のこれまた可愛いプレッツェルクッキー(塩味)と、ザクザク全粒粉たっぷりな
ダイジェスティブクッキー♪
これから、いろんな生地で作ってみたい♪と思わせる、お気に入りの型の一つに
なりました~(≧▽≦)♪
かすべなますの作り方♪ [ハンドメイド(食)]
秋田冬:エイリアン物語、最終章です~!
★師走の店頭にはこんなお魚が並びます。
皆様、「かすべ」というお魚の名前はご存知でしょうか?
地元では「かすべ」で通っているので、正式名称を調べましたら、「ガンギエイ」というそうな。
秋田の地元では、このかすべを使って、お正月の料理「かすべなます」を作ります^^
あらためて、作り方等含め、写真に収めてみたくて、冬の帰省時にたっぷり撮ってきました♪
…素材がちょっとグロッちいので、エイリアンの解体シーンの苦手な方は薄目で見てね(笑)!
★まずは生のままぶつ切り!(必殺仕事人の母の仕事)
*ビニール袋の中身は肝
★熱湯で湯がきます。実家ではワイルドなぶつ切りサイズ!
★それと平行しながら、大根を大量におろします。(私担当)
★肝をじっくり湯がきます。(強火でゴボゴボすると溶け易いので注意)
★湯がいた肝をすり鉢で摺って、お酢、味噌、砂糖、醤油等で味付けします。
★肝タレにかすべを入れ、水気を切った大根おろし、ネギ(細かく切ったもの)を!
★よ~く混ぜて味をなじませます。
★「かすべなます」の出来上がり~(≧▽≦)♪
お味はというと…肝が決めての濃厚甘酸っぱい酢味噌味に、コリコリ軟骨やら白身の
フワフワ食感・ピリッとネギの辛味や大根おろしのさっぱり感を一度に味わう感じ。
お酒にはピッタリな1品だそうな^^
…子供の頃はこのなますが苦手で(肝の味が…)、見向きもしなかったのに、実家を離れて
から1番の好物になってしまいました(笑)。
各家庭によって、もっと具も細かくて滑らかな舌触りのものもあれば、実家みたいに、口の中
でゴリゴリ賑やかな(笑)ワイルドタイプなど様々!
今回、久々に食べた「かすべなます」♪おいしかったなぁ~(≧▽≦)!
郷土料理の一つとして、しっかり作り方も覚えられて良かったです^^
…こっちじゃ見かけないのでなかなか実践は出来ないけど(爆)!
★乾物ではこんなのも売ってる!戻して醤油で甘辛く煮付けたりします。
↑
こんな顔してるんですね^^かすべ君!
インベーダーバースディーケーキ? [ハンドメイド(食)]
★インベーダー(なのか?)バースデーケーキ★
昨日は息子の7歳の誕生日でした。
今回のケーキのリクエストは「…何でもいい…」でした。
なのでめげずに今作りたい物を作らせていただきました。
★CSIごっこ★
ちまたでCSIごっこなるものが流行ってるそうなので、私も便乗♪(手袋忘れたっ!)
特殊(笑)なピンセットで飾りつけ。抹茶とストロベリーの某高級リッチ板チョコレートを
湯煎で溶かしてデザイン(何だこのインベーダーの顔は?爆)しました♪
今回は下段に全粒粉たっぷりのダイジェスティブクッキー生地を!(杏ジャムを塗って)
上段は息子定番の卵なしココア生地。
間にはタップリのフルーツ(バナナ・ミカン・ピーチ)と豆乳生クリームをはさんで。
きっと、翌日以降のほうが、下段のクッキー生地はしっとりしておいしいのかもしれない…
…と思いつつ、食べる1時間前に完成!(切る時、恐ろしくザクザク固かった…爆)
ディナーは息子リクエストのカレー。とっても親孝行だ…(笑)。前日に作らせてもらった^^
実は定番の野菜(ジャガイモ・人参・玉葱)の他に、大根1本とキャベツ1個も入ってます。
息子にとって、インベーダーは「お母さんの刺繍図案?」にしか見えない存在(爆)ですが、
喜んで食べてくれました~(≧▽≦)♪
息子へ:7歳にもなった事だし、肌着を後ろ前に着るのはそろそろ直そう!
でも私的にはちょっと納得いかない出来栄えだったのです(><)!
ちょうど、食べる時間帯に12chで「TVチャンピオンケーキ職人大会」をやってて、
職人さん達の技術のすごさに、「何だ…これは…私へのあてつけなのか?罰なのか?」
と食べながら見ながら凹む凹む…←比べてる時点で間違ってると思う!
でもいいんだぁ…(しみじみ)。going my way!
このまま突っ走りますから~!