痛い(笑)ケーキ… [ハンドメイド(食)]
★すっぱい(笑)イチゴが手に入ったので、シロップを作ってみました^^
牛乳で割っても超~うまかったっスー(≧▽≦)♪
5月といえば、私と娘の誕生日を迎えた月であります!
…しかも今年は…偉大なるロックシンガーが亡くなってしまった日が私の誕生日と一緒なんて…
切ないなぁ…寂しいなぁ…でも忘れないっ!ご冥福をお祈りします。
子供達からのプレゼントは「かーちゃんは1日何もしなくていいからね♪」というもの。
二人で食事の準備やら後片付け…いろいろ頑張ってくれました!何より嬉しい~(≧▽≦)♪
今年の娘のリクエストケーキは「濃厚(←強調!笑)チョコレートケーキ♪」でした^^
★エンゼル型を使用して、2種類の生地(チョコレート味とフランボワーズ風味)をのせます。
卵無し生地のバリエーションもどんどん開発するのでありますっ(息子用に)。
★特売時に買っていた「毒々しい(笑)チェリー」を使う時がきたー♪
★どこかのドーナツみたいな焼きあがり(爆)!
…悲しいかな…焼く前のフランボワーズ風味(下)のピンク生地の面影はどこにぃ~(爆)?
…めげてはいられません!完成ですっ!13歳のお誕生日おめでと~(≧▽≦)♪
★タイトル 「ツンツンケーキ(これからどんな反抗期がまっているのやら…)」
濃厚!のリクエストにお応えして、板チョコ4枚(!)を溶かしたものを上からドバーとかけました。
それではいつもと変わらない(笑)ので、爪楊枝をつかってチョンチョンしてみました(笑)♪
…どんだけ固まってしまったかは、脇にある小瓶の中で灯したロウソク(苦肉の策!)で
察してしただけるのではないかと!刺せませんっ(爆)!
★温めた包丁で切ると綺麗にカット出来る事を学習しました(笑)。
今回は、生クリームを2種類用意(乳・豆乳)。アメリカン(?)な感じで頂きました~(≧▽≦)♪
息子には申し訳ないけど、分けた事で久しぶりに乳の生クリーム味を堪能♪
アレルギーのある息子と両方がおいしく食べられるバースデイケーキを作る事が私のテーマ…
よって!(ここからは
研究開発と称してぇ~ぇ~ぇ~、製菓問屋をうろついたりぃ~ぃ~ぃ~(爆)、
たまに一人でおいしいケーキを味見したりするのはぁ~ぁ~ぁ~、
ある(良い)と思いますっ(爆)!
~友達ってありがたいね…追記~
Aちゃん、Mさんごっつあんです(ラブ♪)