乙女アップルジェリージャム♪ 副題「恐れずに作るべし!」 [(THE ジャム道場)]
すごいっ!テカリ具合まで同化してるぅ~♪←いや全然別物だから(爆)!
さて…話は先日、青森の伯父さんから大量のふじりんごが送られてくる(笑)前の先月の事。
スーパーで思わずジャケ買い(*)してしまった乙女リンゴ(姫リンゴ?)っす。
(*)ジャケ買い=値切りコーナーで売っている商品を反射的にカゴに入れる事(爆)
★可愛ええなぁ~(≧▽≦)♪
★横に並べてみましょう!
★はい!縦!
★ちょい斜めもいってみよー!
★クルテクのお友達も乗っけてみようか~♪
…と、一通りカメラでモデルばりの撮影で遊んでしまいました。この工程は外せないぞと(爆)!
ま~何あれジャム作りですよっ!
だってついに我が家も石油ストーブを解禁した事だし、その上で何かコトコト煮込みたいじゃ
ありませんか(笑)!*おでんもやった!そして湯たんぽも解禁♪
私がジャム作りにはまって覚えたのは、意外にもジャムは素早く作る!という事だったのですが
今回作るジャムはちと工程が違うのですね~!そーですね~ざっと2日間かかるというもの。
手間暇はかかるのですが、ジャム作り愛好者?にとっては1度は作ってみたいものの一つでは
ないんでないかな~(≧▽≦)?
実はあっしは、あれこれ試行錯誤しながら、かれこれ3度目の正直の挑戦だったのですっ!
苦節3年…くぅ~(><)! あ…やばい(汗)!この調子でいくとまた長文になる(爆)…
自分で作るジャムなので、自分の都合の良いやり方で作ったので(笑)、きっと、正式な工程
ではない部分も多々あるかと思いますが(汗)…紹介したいと思います^^
★そもそもジャケ買いした姫リンゴなので、生食する目的もなく、おしげもなく使用(笑)。
綺麗に洗って(何となく、軸を少しカットしてみた)、鍋に入れ、ひたひたのお水を入れる。
★ストーブの上で水からコトコト4時間煮るのでありますっ!エキスを出し切った感100%
おまけ:リビングでストーブ上に置かれた愛しいレトロ鍋を拝める至福の時間でもありました(爆)
★エキスのみを抽出する為に、この状態で24時間放置。
*本来の工程は、ガーゼなどの布袋に入れて吊るして抽出するらしく、しかも強制的に絞った
りするとリンゴ本来のペクチンの崩壊や苦み・えぐみ・にごりを招くのでご法度!らしい…
う~ん…一応のっとってやった時もありましたが(泣)…私には合いませんでした(爆)!
しかも、後半なんて豆腐の水切りのごとく(爆)、ザルの上に重しまで乗っけてしまったもんね^^
こんなところで蒸篭用の蒸し板(ザルの下の輪っか板)が活躍するなんて(笑)。
★翌日…重しもギュギュ~ッと無理やりヘビイにした訳でもなく、じわじわそぉ~っとかけたり
したのですが…ちょっと濁ってる?(汗) ちょっと味見をしたら薄甘エキスでした^^
★今度はガスコンロに移して、少し煮詰めます。
こうして見ると、結構、姫リンゴの赤い皮の色素が良く出ているのが分かりますね^^
★見て!お菓子作りをして初めて分かる砂糖の量!みたいな?(爆)
今回はより透明感が見たいが為にグラニュー糖を使用。エキス:砂糖(1:1)の分量が正統?
な糖度らしいのですが、何となく(笑)私は1:0.8の分量で入れちゃいました。
★少し煮詰めた後、お砂糖投入!それでもすんごい砂糖の量だけどねー!
アクをすくいながらかきまぜていると、だんだん重い液体に変わってきました。
前回・前々回と、難しかったのはこの煮詰まり具合のしめ加減ですよっ!
ゆるすぎるとシロップになるし…固すぎると何かの水飴になっちゃうし(爆)…
こればっかりは…飯盒で炊くご飯のように(爆)、手に伝わる感覚で判断せねばならぬゆえ
「今度こそは…!」という
*おたまの柄の上部までエキスがこびりついているのを発見したあなたっ!
するどいっ!…ええ!ちょっと目を離した隙(笑)に吹きこぼしました(滝汗)。
そんなこんなトラブルはありましたが、「ん!ここだぁーっ!」という絶妙のタイミング(爆)で
火を止めて、同時進行で煮沸していたガラス瓶達に入れて逆さまにしたのち…
★なんとか完成する事が出来ました~(≧▽≦)♪
その日はお天気にも恵まれて、あんまり素敵な日差しなのでより透明感が鮮明で嬉しい♪
このジャムは詰まる所、ジェリーという名前の通り、リンゴのペクチンを利用したエキスのみ
のジャム♪なので、ぶっちゃけ皮・種(生食時に処分する部分)だけでも作れるらしいですよ!
ペクチンつながりでいえば、柑橘系でも試してみたいですね^^
結局、3度目の正直で取り組んだ今回の作業でしたが、どこらへんがダメでどこらへんが
良かったのか(爆)、いまだに分かりませんが(えー?)、恐らく運・不運の天秤にかけられながら
その都度、その時の食材に向き合いながら(爆)、真摯にとりかかる姿勢は忘れずに(爆)
結果も楽しむ余裕を持って(大事ですね^^)挑むのじゃ!って事ですかね(爆)?
深い~(><)!深いよ!ジェリージャム♪
★では感涙にむせびながら(爆)スプーンですくってみましょう(笑)♪
味はというと、ぶっちゃけリンゴ味の水飴か~い(≧▽≦)? という感じ(爆)!
でも舌触りは、何というか独特のムッチリ感があるような?
★したたり感も、糖分の密度(笑)だけではないトロミ感がありますっ♪
このジャムはヨーグルトや紅茶にすごく合うんですよ~!
とりあえず、3度目にして、1番の透明度!一番のトロミ具合に、自分大満足でありますっ!
*以前、何かのお礼(笑)でショコラさんより頂いたもの♪重宝してますっ♪
~さらに独り言追記~
義母宅の庭には果物の木が一杯!
頂いたミカンと柚子♪
今夜は「ミカン風呂」にしようかな~♪
「ビンカ 京風車 にしき」
(キョウチクトウ科ニチニチソウ属)
↑
トータル4種類の品種名、渋いねっ(笑)♪
う、うさぎがいねぇーヾ(≧ω≦*)
姫林檎をジャムするとは、さすがジャマー!
(ジャムの砂糖の量はお菓子に比べたらハンパないね)
ひそかに欲しいと思っていた“蒸し板”の他の使い道も教えてもらえたわ♪
まるで(ハウスの)ゼリーのようなきれいな色!
バターナイフはそのこの記事がどの雑誌にのっていたか教えてもらったお礼です(爆)
by ショコラ (2009-12-03 18:35)
久しぶりに親方さん節全開の記事、楽しませて頂きました!
ジャムってそんなに大量にお砂糖使われてたんですね…。(汗)
ともあれ、3度目の正直、おめでとうございます♪
…その後、伯父様から送られてきた大量のふじりんごはどうなったのかも気になりますが…。(笑)
by TS (2009-12-03 19:36)
>takemoviesさん、ナイスどうもありがとうございます~★
>たかちんさん、ナイスどうもありがとうございます~★
>サチさん、ナイスどうもありがとうございます~★
>小父蔵さん、ナイスどうもありがとうございます~★
>ショコラさん
どうもありがとうございます~★ ジャマー(爆)!
その節はごっつあんでした^^姫リンゴは皮を剥いて軸を取ったらどんだけ
残るんだ(爆)?という事でこのジェリージャムにはピッタリな食材でした^^
蒸し板便利ですよ~♪ただ、手持ちの鍋やフライパン?の取っ手位置で
微妙に乗っけられないのが多かった(涙)点と、蒸篭を降ろした後、素手で
触ってしまって(爆)火傷…という点に気をつけて下さいとおバカなアドバイス
をさせていただきます(爆)。 ハッ!うさぎを忘れておりました(3体おります♪)
>doraさん、ナイスどうもありがとうございます~★
>TSさん
どうもありがとうございます~★超~お久しぶりでございますね^^
今は低糖・甘さ控えめが主流のようですし、早く消費出来るなら少なめ
で全然かまわないと思います。(好みで調整出来るのが手作りの良さ^^)
ただ自分のジャム作りの際は、処分食材の使いきりと1回で済ませたい(笑)
という理由から大量の仕込みになる為、保存を考えるとかなり甘めになっちゃう
んですよね(笑)。ふじりんごは伯父様のお陰で年中食べられて本当に有難い
です♪こちらの後半は煮リンゴにして食後のデザートで頂いております^^
by 藤島親方 (2009-12-04 10:57)
ご無沙汰でした~!
姫リンゴ 好き好きぃ(^v^)
そっかぁ ジャムにできるんだね
しかも綺麗だよ すげーよ
時間をかけて・・・・・スローな暮らし♪
by Chippe (2009-12-04 21:23)
うさぎ、イエ〜(´ω`*)
ハンティングトロフィー・2出ましたね
回しました?
by ショコラ (2009-12-04 21:51)
おいしそう!
完成品の、きれいな透明感のある赤色のジャムを見て
ぜひ食べたくなりました!
「糖分の密度(笑)だけではないトロミ感」、いい感じだな~。
手間暇かけて、美味しく、美しく作られたかいがありましたね。
by ながつき (2009-12-04 23:22)
>月夜さん、ナイスどうもありがとうございます~★
>Chippeさん
どうもありがとうございます~★超~お久しぶりですねっ♪(私もだけど^^)
姫リンゴ可愛いですよね~♪Chippeさんならどう可愛がりますか~(≧▽≦)?
リンゴジャムといえば王道の紅玉ですが、ふじリンゴに恵まれすぎてて
(笑)、真っ赤な皮のリンゴで作るジャムにもちょっぴり憧れていたのです^^。
姫リンゴでも想像以上のルビー色に感涙しまくりです(笑)。
スローな暮らし…気持ちもゆったりどっしり構えて暮らしていきたいものですね^^
>ショコラさん
こんにちわ~★ な、なんですとぉ~(≧▽≦)?まったく知りませんでした!
「1」を回したあのスーパー…引き続き「2」を置いてくれてるかしら?
あ~♪絶対回しますっ!回して見せます(爆)!萌えてまうやろ~(爆)♪
ナイスな情報ごっつあんですっ!
>ながつきさん
どうもありがとうございます~★ご無沙汰してます^^
私も作る前は、一体どんな味のジャムになるんだろう?と未知の味に
ワクワクしながら挑みました(3度目ですけど…笑)。
でもやっぱり手間暇かかった分のおいしさも加わっているかも知れませんね^^
今の時代は季節に問わず、何でも手に入る世の中ですが、出来れば旬の
時期に仕込める「保存食」作りもこれからも楽しめれば…と思っています♪
>くらいふさん、たくさんのナイスどうもありがとうございます~★
>c_yuhkiさん、ナイスどうもありがとうございます~★
>lukaさん、ナイスどうもありがとうございます~★
by 藤島親方 (2009-12-06 09:50)
美味しそうなジャム完成しましたね、手間隙かけただけあります、素晴らしい出来栄えです。
by myumyu (2009-12-07 09:09)
美しい~ジェリージャム☆
たっぷりのジェリージャムに浸かりたい~。
by ぽんこ (2009-12-07 11:30)
大変ご無沙汰しました〜!
三度目の正直の乙女(!)ジェルゥィィィィィィィ〜〜〜ヂャム!!
ご苦労した甲斐あって、すばらしい透明度、そしてトロミ☆
きっと香りもフル〜〜ティィ〜(しつこい?)なんでしょうね〜
by Delica☆ (2009-12-07 16:14)
すっごく、きれいな色ねぇ。
石の上にも3年ってことであんすね。
by angel_heart (2009-12-07 17:40)
すごーい!とってもきれい&おいしそう♡
ジェリージャムは「いつか…」と思うだけの一品です。。。orz
でも、手作り食品て…作ったら食べたいけど…食べると減るのがどうも許せない…って思うのは やはり私だけかしら???
by かこ (2009-12-08 23:05)
>myumyuさん
どうもありがとうございます~★
手間暇かけた分、もったいないのでチビチビ消費しております^^(在庫少なし…涙)
今日はゴルゴンゾーラチーズにこのジャムを合わせてクラッカーで頂きま
した♪ヨーグルトといい、乳製品にも相性は良いようです(≧▽≦)!
>ぽんこさん
どうもありがとうございます~★
クリアなジャムなのでジェリージャムという名前はピッタリ~(≧▽≦)♪
あぅ~!きっとぽんこさんの作られている手作りパンに塗って食べても
絶対合うはずっ(笑)!塗りやすいけど垂れやすいから気をつけて~(妄想!爆)
>Delica☆さん
どうもありがとうございます~★
はい~(≧▽≦)!まさに三度目の正直(←使い方あってるのでしょうか?爆)
で無事成功出来まして^^しっかりとブログ記事にしてしまいました(笑)♪
香りのほうは…ほのかなリンゴの甘い蜜の味?なんとなく和(?)な感じです^^
>angel_heartさん
どうもありがとうございます~★
4時間煮るので、なんとなくストーブを出した時期に作りたくなるジャムです^^
問題は煮詰め加減でして…本当に偶然にも(爆?)理想のジャムが完成
して嬉しい限りです^^(ささやかな幸せってやつですかね^^)
>かこさん
どうもありがとうございます~★
このジャムの存在をご存知だったんですね~(≧▽≦)♪リンゴの種類でも
仕上がりは違うんでしょうね…次回は「紅玉」で作ってみたいです!
そうそう!作る手間暇に比べたら減るのは早いもんですよっ!毎回1個だけは
保管して年代物の味(怖)ってやつを試してみますかっ!(酒じゃないし…笑)
>shinさん、ナイスどうもありがとうございます~★
>メイプルハウスさん、ナイスどうもありがとうございます~★
by 藤島親方 (2009-12-11 18:01)
姫りんごでジャム・・・いやジェリージャム(高度!)。
あのビンの眩しいほどの赤い光がたまりませんね。
パンにたっぷりと塗って頂きたいです!!
by さーこ (2009-12-22 21:45)
>さーこさん
どうもありがとうございました~★
赤い光!ま・さ・し・く~(≧▽≦)♪完成後はこの輝き具合を
眺めて楽しむのも(笑)このジェリージャムの醍醐味なのですぅ^^
垂れやすいけど塗りやすいのも醍醐味~(爆)!
>ymmyさん、ナイスどうもありがとうございました~★
by 藤島親方 (2009-12-25 14:00)